La cucina Siciliana è da sempre ricca di ricette dolci e salate che esaltano le qualità del territorio. Non potendo attualmente “girare la Sicilia” fisicamente, in questo periodo siamo alla ricerca di cucine casalinghe attente anche a temi meno noti. In questo viaggio nella Sicilia in tavola vi parliamo delle glutenfree4sisters, quattro sorelle siciliane, da sempre unite nella vita e in cucina.
Abbiamo scoperto la nostra celiachia da circa 3 anni in maniera quasi inaspettata, unendo le nostre forze per 4 e rimboccandoci le maniche, abbiamo cercato di riprodurre ricette tradizionali in chiave senza glutine; piatti per intolleranti e ricette da tutto il mondo. Questo ci ha spinto a creare un profilo Instagram: creare contenuti e valore per celiaci soprattutto neo certificati alle prime armi con la rivoluzione in cucina. Dalla panificazione (tasto dolente) a consigli utili e recensioni prodotti, soprattutto valorizzando le ricette siciliane e la nostra amata Isola. La condivisione per noi rappresenta uno stimolo per parlare di celiachia! Con la nostra semplicità e convivialità tipica da sorelle del Sud “cuciniamo” per una famiglia allargata!
Ingredienti:
250 g farina senza glutine per dolci
180 g patate lesse
60 g di zucchero + 200 g zucchero
50 ml di succo di arancia
7 g di lievito secco
1 cucchiaio di semi di anice
1 bicchiere di acqua tiepida
1 cucchiaino di scorza d’arancia
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di cannella in polvere
Fecola di patate q.b.
1 pizzico di sale
Procedimento:
In una impastatrice mettere la farina, le patate lesse e schiacciate, i 60 g di zucchero, il succo e la buccia di arancia grattugiata, il sale, la vanillina, i semi di anice e infine il lievito sciolto in acqua tiepida. Mescolare energicamente l’impasto e, se troppo liquido o poco elastico, aggiungere poco alla volta la fecola di patate finché non si ottiene un impasto morbido e un po’ colloso. Lasciare lievitare almeno un’ora in un ambiente tiepido. Adesso che l’impasto è lievitato, mettere a riscaldare dell’olio di semi.
Formare delle palline e con l’indice unto d’acqua creare il buco all’interno, accompagnare dolcemente la sfincia nell’olio caldo. Dopo qualche minuto per la doratura, adagiare le sfinci su della carta assorbente. Il procedimento giunge al termine con una generosa spolverata di zucchero e cannella in polvere!
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